Défaut de localisation pour TT One

ttMaps et les divers modèles de TomTom. Ecrans, batteries, processeurs, mémoire, ...

Défaut de localisation pour TT One

Postby mirelo » 14 Oct 2016, 23:00

Hello !
J'ai profité de la chute de la £ivre pour rapporter d'Angleterre un Tomtom One New Edition (4N00.012) avec mémoire externe SD de 250 Mo (carte UK-IE de 2006) remplaçable par une SD 2 Go et équipé d'une puce Global Locate Hammerhead v1. J'ai remplacé le navcore d'origine (version 6.560) par la version 7.903 proposée par Tomtom.
Lorsque je lance ttMaps à partir du navigateur Tomtom, tout va bien, mais lorsque je veux l'utiliser uniquement avec ttMaps (selon la procédure indiquée sur le site : Installation de ttMaps en remplacement du logiciel d'origine TomTom), la puce GPS se met à dérailler : la page de recherche des satellites indique une heure aléatoire et la localisation n'aboutit pas. J'ai essayé diverses configurations, dont l'ajout d'un fichier nowatchdog, sans succès. J'ai trouvé un remède qui semble fonctionner : je démarre avec la carte Tomtom et je la retire quand la localisation est faite, pour la remplacer par une carte SD entièrement consacrée à ttMaps. L'appareil redémarre et se cale immédiatement sur les satellites précédemment trouvés.
J'aimerais pouvoir éviter cette manipulation, d'autant que je possède un autre Tomtom One, V3 celui-là et français, avec mémoire interne 1 Go, la même puce GPS et navcore 8.010, qui me pose un problème analogue, alors que la manip énoncée plus haut est impossible (la carte Tomtom prendrait toute la place si je la conservais).
J'ajoute que, parfois, le démarrage sur ttMaps fonctionne correctement, mais c'est très rare et que la lecture des fichiers ttmaps.log ne m'a malheureusement rien appris.
Que puis-je faire ?
Ce qui distingue la jeunesse de la vieillesse,
c'est la curiosité.
mirelo
 
Posts: 606
Joined: 03 Jan 2011, 09:12
Location: qqpart en Europe

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby jcr83 » 17 Oct 2016, 12:02

Bonjour,
Je pense que d'autres utilisateurs ont eu ce problème, mais il me semble qu'il n'a jamais été vraiment résolu. As-tu regardé les anciens messages de ce forum ?
Quoi qu'il en soit, je n'ai pas de TomTom avec puce GL, je ne peux donc pas faire d'investigations.
Même si j'utilise encore ttMaps en rando, je n'ai plus effectué de développement depuis plus de deux ans, je ne pense pas que je le reprendrai (plus de motivation :( ).
jcr83
Site Admin
 
Posts: 1149
Joined: 25 Oct 2010, 16:42

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby mirelo » 22 Oct 2016, 19:22

Bonjour Jcr83,
et merci de m'avoir répondu (pardon de t'avoir réveillé !).
Ce problème a en effet déjà été abordé sur ce forum dans plusieurs sujets du domaine "logiciel" alors que je n'avais exploré que le domaine "matériel". Comme tu le soulignes, aucune solution n'a jamais été trouvée, probablement parce que tu n'as jamais eu entre les mains de Tomtom avec puce G L Hh .
A la lecture attentive de ces messages, je remarque plusieurs choses :
- ce problème n'affecte que des Tomtom équipés d'une puce GPS Global Locate Hammerhead v1.
- le dossier "bin", évoqué parfois, qui doit être recopié "s'il existe", n'existe en fait que dans les versions de navcore pour Tomtom équipés de puce GPS Sirf Star 3. Ce dossier bin, récupéré dans le navcore de mon Tomtom GO 730, ne s'est avéré d'être d'aucune utilité pour mes Tomtom GL Hh. Pensant qu'un autre fichier situé dans d'autres dossiers du navcore pouvait manquer dans mon cas, j'en ai recopié l'intégralité à côté de ttMaps, hélas sans succès.

A quelques minutes d'intervalle, j'ai eu la chance d'avoir les 2 fonctionnements (avec une carte ttMaps seulement), mauvais d'abord puis bon ensuite et j'ai comparé les 2 ttmaps.log :
Deux lignes apparaissent, seulement en cas de mauvais fonctionnement :
Current time : 1477140355 , GPS time : 2082980730
Setting the time : 03/01/2036 13:45:30

Autre bizarrerie, la date fictive est exactement la même que celle relevée il y a +5 ans par C-3PO : 03/01/2036 13:45:36 ! ! Ça ne peut pas être une coïncidence.
Alors question : pourquoi ce "Setting the time : 03/01/2036 13:45:30" ?

Application Version=79
Main Version=7
ttMaps version 0.7.1
Base directory : /mnt/sdcard/ttMaps/
Frame buffer X Resolution : 320
Frame buffer Y Resolution : 240
Frame buffer Stride : 640
Screen 320 x 240
PWM unit: '/dev/pwm' opened successfully.
Watchdog activated
ttgo_touchscreen: Opened successfully '/dev/ts'.
gpstype = 128
Default geoid correction = TRUE
Current time : 1477140355 , GPS time : 2082980730
Setting the time : 03/01/2036 13:45:30
Input thread terminated

Application Version=79
Main Version=7
ttMaps version 0.7.1
Base directory : /mnt/sdcard/ttMaps/
Frame buffer X Resolution : 320
Frame buffer Y Resolution : 240
Frame buffer Stride : 640
Screen 320 x 240
PWM unit: '/dev/pwm' opened successfully.
Watchdog activated
ttgo_touchscreen: Opened successfully '/dev/ts'.
gpstype = 128
Default geoid correction = TRUE
Input thread terminated
Closing GPS thread ...
Waiting for GPS thread
GPS thread terminated
GPS reinitialized
Geoid instance destroyed
Closing sound thread ...
Terminate sound thread
Waiting for sound thread end
Sound thread finished
Sound thread terminated
Sound exit
Closing POIs ...
Closing proj ...
Closing maps ...
Closing backlight ...
Closing screen ...
Closing watchdog ...
Terminating ...
/etc/showopenfiles
========== File descriptors using /mnt/sdcard:
ls: /proc/368/fd/3: No such file or directory
l-wx------ 1 root root 64 Oct 22 12:57 1 -> /mnt/sdcard/ttMaps/ttmaps.log
lr-x------ 1 root root 64 Oct 22 12:57 10 -> /mnt/sdcard/ttn
l-wx------ 1 root root 64 Oct 22 12:57 2 -> /mnt/sdcard/ttMaps/ttmaps.log
l-wx------ 1 root root 64 Oct 22 12:57 1 -> /mnt/sdcard/ttMaps/ttmaps.log
l-wx------ 1 root root 64 Oct 22 12:57 2 -> /mnt/sdcard/ttMaps/ttmaps.log
l-wx------ 1 root root 64 Oct 22 12:57 2 -> /mnt/sdcard/ttMaps/ttmaps.log
========== Memory maps using /mnt/scard:
==========
Power off


Pour passer de Tomtom navigator à ttMaps, ça ne fonctionne pas non plus à tous les coups et il me semble que la fonction "synchronise" de l'heure y soit pour quelque chose, mais je n'arrive pas à obtenir à coup-sûr un fonctionnement bon ou mauvais.
Je comprends très bien que tu ne sois plus motivé pour des développements ultérieurs (je pense que tu as atteint le sommet avec la version 0.7.1 !), mais d'autres pourraient prendre la relève, ne serait-ce que pour résoudre ce problème !
Alors, voici ma question : es-tu prêt à me dévoiler le code source de ttMaps ? Je précise que c'est mon fils, spécialiste s'il en est de Linux et de C, entre autres, qui m'a poussé à te la poser en me promettant de m'aider.
Autre question : As-tu envisagé de transposer ttMaps sur Android ou utilises-tu une autre application aussi performante ? Personnellement, j'ai utilisé Trekbuddy, mais je trouve ttMaps bien supérieure !

Je précise que pour pallier les démarrages auto de ttMaps que je voulais éviter (avec une carte mixte Tomtom/ttMaps), j'ai dû supprimer les fichiers ttn et ttn.autorun.

J'en ai profité pour changer le bootloader de mon One NE qui accepte maintenant les cartes SDHC.
Ce qui distingue la jeunesse de la vieillesse,
c'est la curiosité.
mirelo
 
Posts: 606
Joined: 03 Jan 2011, 09:12
Location: qqpart en Europe

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby jcr83 » 24 Oct 2016, 07:43

Bonjour,
Je veux bien te communiquer le code source, mais à deux conditions:
- ne pas le publier ni le communiquer à un tiers sans mon autorisation.
- me communiquer tes améliorations (sous forme de fichier diff), afin que je puisse les intégrer.

Es-tu d'accord ?

Mais je dois te prévenir que le code n'est pas écrit très proprement, il faudrait effectuer un "refactoring".

Sous Android, j'utilise parfois OsmAnd.
jcr83
Site Admin
 
Posts: 1149
Joined: 25 Oct 2010, 16:42

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby mirelo » 24 Oct 2016, 10:48

Bjr,
c'est une bonne nouvelle, j'en suis très honoré :) .
Pour les conditions, ce sont exactement celles auxquelles j'avais pensé, la seule personne à qui je souhaite le communiquer étant mon fils, digne de la plus grande confiance.
J'attends donc de savoir comment tu vas me l'adresser.
Merci d'avance.
Ce qui distingue la jeunesse de la vieillesse,
c'est la curiosité.
mirelo
 
Posts: 606
Joined: 03 Jan 2011, 09:12
Location: qqpart en Europe

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby jcr83 » 24 Oct 2016, 11:19

J'ai envoyé le code source sur ta boîte mail. OK évidemment pour que ton fils t'aide.
Bonne chance !
jcr83
Site Admin
 
Posts: 1149
Joined: 25 Oct 2010, 16:42

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby chignole3 » 01 Apr 2017, 09:41

@ mirelo ou bien sa "jeunesse" (i.e. son fils).

Effectivement très bonne nouvelle: du sang neuf, une petite transfusion, et ça repart. La survie de ttMaps le mérite bien, elle qui nous offre des fonctions que l'on est pas près de trouver avec OsmAnd ou Orux, sans compter que les cartes tiennent dans un dé à coudre.

Peut-on avoir des nouvelles de l'aventure?
Du coup, peut-on espérer une version 0.7.2?
Peut-on (re)proposer des améliorations pour une 0.7.3? Je pense à celle-ci restée en suspend: http://ttmaps.free.fr/forums/viewtopic.php?f=38&t=23 (sixième message).
Merci et bon courage.
chignole3
 
Posts: 228
Joined: 04 Jan 2011, 11:50

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby mirelo » 11 Apr 2017, 19:42

Salut à tous (en tout cas, aux 2 qui me liront sûrement . . .),

parcourant ce forum par hasard à la recherche d'un petit détail oublié, je me suis senti soudain interpellé par mon vieux complice Chignole3 réclamant des nouvelles de l'aventure.

Hélas, elle n'a guère avancé ! Les difficultés sont énormes, en particulier celles dues au fait que "le code n'est pas écrit très proprement" (dixit jcr83) : si certains algorithmes peuvent sans doute être facilement isolés et compris, ce n'est pas le cas de celui qui m'intéresse en priorité (lancement de la localisation GPS) auquel je ne comprends pas grand-chose.

Parallèlement, j'ai cherché à contourner l'obstacle en trouvant comment permettre à ttMaps de démarrer à coup sûr. J'ai ainsi pu constater qu'après une période d'inactivité de plusieurs semaines, le démarrage de ttMaps était absolument impossible alors que celui du Navigator ne posait pas vraiment de problème. Par contre, si l'inactivité ne dure que quelques jours, le démarrage de ttMaps se fait sans difficulté. La batterie étant très faible, l'inactivité prolongée finit par faire perdre l'heure à l'horloge qui devrait se synchroniser avec les satellites et l'algo de ttMaps ne le permet pas si l'horloge repart de zéro, tandis que le Navigator sait le faire.

Par ailleurs, le changement de bootloader m'a permis d'utiliser la carte SDHC de mon G0730 avec toutes ses cartes ECW, et de pouvoir démarrer sur le Navigator sans manipulation autre que prévue. J'avais souhaité pouvoir démarrer directement sur ttMaps, mais puisque cela s'avère impossible, j'ai accepté ce petit inconvénient (la carte Tomtom UK ne fait que 115 Mo).

Voilà pourquoi j'ai renoncé (pour l'instant ?) à modifier ttMaps. Le projet qui me tient le plus à coeur est l'établissement d'un profil d'itinéraire (donc avant de le parcourir) permettant de voir les ascensions et d'estimer un temps de parcours, à pied ou à vélo. Je pense que ce sera(it !) plus facile de le faire en dehors de ttMaps et d'y accéder comme programme annexe du Navigator.

Les bonnes idées de Chignole3 ne sont donc pas pour demain (mon fils n'accorde aucune attention à ttMaps !) . . .

Merci pour les encouragements !
Ce qui distingue la jeunesse de la vieillesse,
c'est la curiosité.
mirelo
 
Posts: 606
Joined: 03 Jan 2011, 09:12
Location: qqpart en Europe

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby jcr83 » 19 Apr 2017, 11:54

Bonjour mirelo,

Je pense que le problème est lié à l'initialisation de la puce GL. Le logiciel TomTom doit envoyer des commandes spécifiques à cette puce, peut-être du type QuickGPSFix. Il faudrait que tu espionnes la liaison série entre le microcontrôleur et la puce GPS pour voir ce qui est envoyé au démarrage. Mais ça risque de ne pas être facile ...
jcr83
Site Admin
 
Posts: 1149
Joined: 25 Oct 2010, 16:42

Re: Défaut de localisation pour TT One

Postby mirelo » 21 Apr 2017, 09:19

Bonjour jcr83 et merci d'avoir pris la peine de me répondre.
Je suis entièrement d'accord avec toi, mais la difficulté sera encore plus grande pour moi car je n'ai pas le moindre commencement d'idée pour espionner la liaison série entre le microcontrôleur et la puce GPS !
L'important est que je puisse démarrer ttMaps, même si ça doit passer par le Navigator.
La suite sera donc pour plus tard . . .
Ce qui distingue la jeunesse de la vieillesse,
c'est la curiosité.
mirelo
 
Posts: 606
Joined: 03 Jan 2011, 09:12
Location: qqpart en Europe


Return to Le matériel

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron